l00ker: (диссонанс)
Выбор — Жить для себя или для других - глупость.
Ложное. Ложные рамки.

Правда — выбор как наилучшим образом реализовать свой стержень, свою суть, свою душу посредством человеческого функционала.
Потому что человек не может жить для себя или для других. Он может стать верным помощником и спутником своей души в этом мире, в этой жизни, или стать таковым для других - то есть не способным выбирать, отдать свою свободу и волю кому-то или чему-то, что сильнее влияет.
Вот и всё.
Date/Time: 2011-11-26 18:07 (UTC)Posted by: [identity profile] poun.livejournal.com
А если душа не стремиться к созиданию и наивысшая степень ее проявления в мире, ее максимальная реализация, чревата серьезными последствиями как для окружающих, так и для обладателя души?
Date/Time: 2011-11-26 18:49 (UTC)Posted by: [identity profile] change-focus.livejournal.com
Честно говоря, не совсем понимаю цель вопроса =)
Серьёзные, сильные решения имхо всегда чреваты серьёзными последствиями =)
В этом мире надо проявляться, иначе незачем и приходить.
А на счёт отсутствия стремления к созиданию.. Я думаю что в окружающем мире достаточно разнообразных по направленности сил/душ, не ограничивающихся понятиями только лишь созидания/разрушения. А даже если и взять рамки этих двух критериев - уже достаточно для взаимодействия. Какие-то силы реализуются через созидание, какие-то через разрушение или что-то вообще неведомое для человеческого восприятия. Меду ними взаимодействие, противостояние, дополнение, усиление/ослабление..


И ещё к слову.. имхо не человек - обладатель души, а душа - обладатель человека =)

Date/Time: 2011-11-26 19:31 (UTC)Posted by: [identity profile] poun.livejournal.com
Не буду затрагивать природу человеческой души и ее взаимоотношение с телом, хотя и признаю, что ответив на сей принципиальный вопрос, нам возможно придется пересмотреть все наши предыдущие утверждения. Я просто выражу свой вопрос несколько иначе. Вот вы говорите, что душа в процессе реализации своего потенциала не должна замыкаться в рамках двух хорошо нам известных сценариев: гедонистическом и альтруистическом. И то и другое в чистом виде есть крайности и стремиться к тому или иному полюсу, наверное действительно не стоит. Надо просто найти ту область, место и состояние, в котором душа сможет проявить себя что называется по полной. Так вот, как быть, если те райские кущи, где и дышится легко и душа начинает петь, обитают за областью общепризнанных ценностей? Как бы я не любил солипсизм, я верю, что в этом мире я не одинок и от моих душевных порывов какими бы прекрасными они мне не казались, кому-то может быть плохо. И как следствие этот кто-то начнет мешать мне реализовывать потенциал своей души. Как быть? Приходится считаться с окружающими, но тогда душа не получает достойной реализации.
Сразу скажу, вопрос снимается, если мы перестанем дистанцироваться от мира и будем как говорил Ницше, воспринимать всю истории как личную трагедию.
Date/Time: 2011-11-27 10:31 (UTC)Posted by: [identity profile] change-focus.livejournal.com
М.. Ну в этом отношении - если человек действительно принимает решения, осуществляет выбор прежде всего в согласии со своей душой - то и оценка «кому-то от этого выбора будет плохо» осуществляется не на уровне чисто человеческих «эго»-ценностей. Пока что я полагаю, что у.. ну пусть не каждого, но многих людей есть это самое внутреннее ощущение «как на самом деле правильно», которое идёт от души. Не все умеют слышать, прислушиваться и действовать в соответствии. И если человек в повседневной жизни реализует себя в соответствии с «понятиями души», то и в критической, спорной ситуации - то же самое. Душа подскажет.

Если есть внутренняя уверенность, что нужно поступать именно так, а не иначе, даже если это принесёт вред (а вред ли?) окружающим - значит нужно поступать именно так.
И нести ответственность.
Date/Time: 2011-11-27 11:26 (UTC)Posted by: [identity profile] poun.livejournal.com
Возможно вы и правы, и нет в распоряжении человека инстанции способной критиковать веление души. Разум, как бы ему не хотелось, должен соблюдать субординацию. Но как принять эту метафизику, если последний жаждет доказательств?
Date/Time: 2011-11-27 11:48 (UTC)Posted by: [identity profile] change-focus.livejournal.com
Как? Ну у меня только один вариант - жить, и чаще прислушиваться к себе (своей душе). Сначала разум сопротивляется, требует логичных объяснений, доказательств.. Попробовать задвинуть его на второй план в приоритетах выбора действия. Хотябы начиная с повседневных ситуаций.
И почувствовать эффект.
Будет получаться. =)
причём результат виден не только самому себе, но и окружающим.
И таким макаром дальше, чаще, всё более вожные вопросы, всё более сильные решения. Соответственно и реальные результаты работы в согласии с душой — это и будут те самые «доказательства» для мозга. Дальше — и разум получил своё,и душа себя проявляет — человек постепенно становится всё более целостным, более..сильным чтоли. Растёт понимание, осознание, ответственность. И естественно в процессе человеческие особенности (и психика и тело) и душа работают согласованно, взаимодействуют, проявляются как единая система.
Вот, как-то так получается.. =)
Date/Time: 2011-11-26 20:25 (UTC)Posted by: [identity profile] issrey.livejournal.com
В позиции "жить для других" я всегда видела долю лицемерия..
Date/Time: 2011-11-27 10:34 (UTC)Posted by: [identity profile] change-focus.livejournal.com
Ну.. наверное не во всех вариантах. есть люди, которые просто и не знают, что можно по-другому, не умеют.
Date/Time: 2011-11-27 11:51 (UTC)Posted by: [identity profile] issrey.livejournal.com
Я с такими не знакома лично :) Знакома только с теми, кто стремится к этому.
Date/Time: 2011-11-27 11:58 (UTC)Posted by: [identity profile] change-focus.livejournal.com
Те, кто стремится - это да, люди, имеющие условную выгоду от такой позиции(сознательно или без).
А бывают, которые с детства воспитаны в определенных рамках, ну или в процессе жизни им промыли мозги и т.д. но суть - в их голове просто нет вариантов, что можно жить для себя. Они как бы искренне не владеют собой..
Лицемерят те, кто знает как на самом деле, но по разным причинам делают иначе.
Date/Time: 2011-11-27 12:30 (UTC)Posted by: [identity profile] issrey.livejournal.com
Понятно :) Которые говорят "не могу иначе", хотя вообще-то могут)