l00ker: (Default)
То,что в обществе "так не принято", не означает, что нужно отказываться от чувств, эмоций, особенностей, от важной части себя.
Части, которая в существующие рамки не вписывается, и которую общество не принимает.

Выход есть всегда.
И если выход через слабость - это крайности самоотречения (с мучением, самоотказами, вплоть до отказа от жизни), и крайности  жизни в одиночестве, неврозах, болезнях, депрессиях, алекситимии, перекраивании себя, ломании себя, внутренних запретах, самозапретах, игнорировании части себя, обвинении кого-то(что сделали тебя таким) или себя (что вот такой вот ты хреновый, никчемный).
Это всё варианты пути больших ошибок, печали, и бесконечного возврата к одному и тому же. В одной жизни или во многих, пока не примешь, не проживёшь, не трансформируешься качественно... не станешь цельностью для себя. И, как следствие - для окружающих.

И второй путь, как раз к цельности - осознанно или интуитивно... но путь, выход - через силу, а не слабость. Выход - через принятие себя.
Честность перед собой.
Не через "уход ОТ", а через "следование ЗА" своими страхами.. и дрожью... и особенностями.. и странными потребностями. Чтобы принять, осознать, прожить, разобраться. Чтобы познать их причину и предназначение.
И оно либо улетучится и отпадёт как "прожитая" часть тебя, либо примется тобой в цельность и примется окружающими.
Ты научишься знать свои "сложные" проявления и потребности, научишься с ними жить, с ними дружить, взаимодействовать, работать и "подавать" их в социум. И станешь счастливее.
Научишься встраиваться в общество в нужном тебе и приемлемом для окружающих виде, варианте, формате. Адаптироваться.

Адаптация здесь -  это не ломание себя. Это искусство гармонично встроиться в существующую систему без отказа от собственной цельности, но с полным проявлением своих качеств.

Если в процессе понимания, принятия и осознания ты натыкаешься на отчаяние и отступаешь - ты ещё не нашел выход. Да, пока ты слаб.
Но это не значит,что выхода нет. Вопрос зрелости, готовности, желания смотреть вглубь себя честно. Вопрос ориентиров и приоритетов в твоей голове. Тактически - ориентиры могут быть и на внешнее - на окружение. Но стратегически - глобально, фоновым вектором - всегда - следовать себе, своему нутру, сохранять и развивать свою цельность.

И эта вот твоя цельность - когда она здорова и полна сил - она, проявляя себя в окружающем (в общении, работе, семье, с окружающими людьми, во взаимодействии с существующими рамками и правилами среды) - будет творить. Творить чудеса. Будет создавать. Будет менять. Будет делать мир лучше.
Date/Time: 2017-11-06 06:35 (UTC)Posted by: [personal profile] olindom
olindom: (Default)
Толково. Это нужно объяснять детям, но как материал для осознания. Каждый принимает это в нужный для себя период. Как кому придется. Даже конформист столкнется с ситуацией, когда нужно оценить себя.
Date/Time: 2017-11-06 11:02 (UTC)Posted by: [personal profile] olindom
olindom: (Default)
Вот, вот! Правильные слова, но не могут быть поняты до времени. А когда время приходит, эти слова уже не нужны, приходят все к нужному для себя лично.