l00ker: (Default)
"Логика – это инструмент. Это механизм, у которого на входе внешние условия, точнее их совокупность, а на выходе – решение. Логика – это механизм принятия решений в данных конкретных условиях.

Далее. Логика в обычном нашем понимании – это Первая Логика (1Л), она же – «Аристотелевская логика». Что же касается Второй Логики (2Л), то каждое действие обладателя 2Л могут казаться обладателю 1Л нелогичными. Но если он оглянется назад, то увидет, что все действия обладателя 2Л укладываются в какую-то «закономерную» цепочку. Т.е. на вопрос «жениться мне или не жениться» только Сократ мог ответить: «Делай, что хочешь – всё равно пожалеешь».

Почему так происходит? Потому что внешних факторов в каждой ситуации бесконечно много. Мы говорим, что их 18.000 – это каноническое число для обозначения «малой бесконечности», есть ещё и «большая» - 72.000.000. Человек не может учесть все 18.000 факторов при принятии решения.

Соответственно из этих 18.000 факторов он отбирает несколько важных, на основе которых он и принимает решения. Отделение важных внешних факторов от неважных, выбор критериев последующего выбора, мы называем «проведением границ рассмотрения процессов, явлений».

Соответственно, выбор факторов важен при сравнении – одинаковое или разное? Слон и муравей – это одно и то же («одинаковое») в границах «живое существо или неживое». Но в границах «млекопитающее–насекомое» – они различны («разное»).

Обладатель 1Л о существовании «границ» - может только догадываться. Для него набор важных факторов всегда один и тот же.

Фактически, это означает, что он не умеет оперировать границами. Это ведёт к образованию автоматических реакций. Пример – обида. Происходит ситуация - человек ничего не может с собой поделать – обижается. Это происходит автоматически. В такой ситуации человек просто не видит другого выхода кроме, как обидеться – так, уж, «проведены границы»... Либо он их когда-то так провёл, либо кто-то его научил. Но он уже не знает, что можно воспринять эту ситуацию так, чтобы не только не обижаться, но и радоваться.

Собственно, «ситуация» - это и есть результат проведения им «границ рассмотрения явлений, процессов». Неосознанного. Автоматического. Неадекватного, как правило.

Соответственно в этих границах человек думает: «Ну, я же не робот? Я же чувствую?» А получается, что в границах «нажми на эту кнопку – получишь это» («щелкни кобылу в нос – она махнет хвостом», Козьма Прутков) этот человек - как раз, робот. Выдавать реакцию, что называется «от балды» - это тоже не 2Л.

Вторая Логика – это наука-искусство о границах. Мы пользуемся 2Л для проведения «границ» - для выделения важных факторов из всех 18.000. И уже далее, в проведённых границах, действует первая логика.

Почему я говорю «наука-искусство»? Потому что алгоритмизировать выбор важных факторов из бесконечного числа – невозможно.

Процесс мышления обладателя 2Л – это: а) проведение границ с помощью Второй Логики, выбор важных факторов для принятия решения; б) принятие решения в уже проведённых границах с помощью Первой Логики; в) действие, исходя из решения, с принятием ответственности за последствия своих действий. На самом деле эти три этапа неразделимы. Это я условно их выделил.

Принятие ответственности нужно для компенсации выбора факторов: выбирая важные факторы, я не предусмотрел всё бесконечное количество возможных развитий событий после моего действия. Но, принимая на себя ответственность за свои действия, я компенсирую этот выбор. На самом деле от ответственности деться никуда нельзя, но в данном случае важно, чтобы это было сознательное принятие ответственности.

Действие тоже входит в этот процесс. Это как раз то, что написано на первой странице сайта Дзен.Ру: «Понимание нужно только для действия – больше ни для чего». Границы можно провести любым из 72.000.000 способом. Только лишь действие способно «заякорить» процесс проведения границ. Абстрактные рассуждения – бесконечны. И также бесконечно бесплодны. Это дорожка в ментальное болото, в умствования и прочую ерунду.

К углублению понимания ведёт только действие. К совершенствованию мастерства действия – углубление понимания. Спираль «понимание – действие – понимание – действие - понимание».

Дальше. На каждом из этапов «действия-понимания» важны личные качества человека. Более смелый человек выделит другие факторы, примет другое решение. Соответственно, для совершенствования мышления необходимо развитие всех 18.000 качеств. Развитие качеств происходит только в действии.

Развитие всех 18.000 качеств ведёт к тому, что действия становятся более правильными. Смелый, добрый, благородный, быстрый, точный человек - действует правильнее, чем трусливый, злой, подлый, тормознутый, размазанный.

При этом, если он обладает 2Л, то он видит относительность моралей и законов. Он не опирается ни на какие внешние «костыли» при принятии решений. В таком случае мы говорим об Твоей Абсолютной Шкале. Человек, обладающий 2Л, в каждой ситуации проводит границы, не опираясь на внешние шкалы ценностей. Будучи максимально честным, он выбирает каждый раз из бесконечного множества решений (действий) - единственное правильное действие (решение). В каждой ситуации делает правильное и не делает неправильное.

Твоя Абсолютная Шкала – это «Твоя Шкала», привязанная к тебе. Она же – «Абсолютная Шкала», привязанная к Абсолюту.

Вторая Логика – это наука-искусство о моделях. О том, как их строить. Человек не может воспринимать мир непосредственно. Мир нужно описывать. Для себя. Это и называется «построение модели явления».

Модель – это также выделение важных на данный момент факторов из всего множества. Модель описывает явление, как если бы существовали только эти выделенные факторы. Это и есть, собственно, проведение границ.

Соответственно, из «модели явления» становится ясно, как себя с ним, с этим явлением, вести – вытекает принятие решения и действие.

Обладатель 1Л забывает, что модель – это не мир, что модель – это всего лишь модель, и начинает действовать так, как будто мир целиком укладывается в его описание, в его модель. Это происходит до тех пор, пока мир не проявит себя по-другому. В этот момент можно заметить, что описание оказалось неверным. Но, обычно, для обладателя 1Л это выглядит лишь «ударом» и «проблемой».
_____________________________
..просто, одновременно предъявляются две противоречащие друг другу модели одного и того же явления. Одно и то же явление описывается двумя способами так, что эти две модели совместить друг с другом, оставаясь на уровне моделей, нельзя. Нельзя построить модель, которая бы включала бы в себя и ту, и другую. Это как конус и его проекции. Конус – это явление, а проекция – это модель. В коане предъявляется одновременно и треугольник и круг. Оставаясь в плоскости, совместить их нельзя. Не совмещаются на плоскости круг и треугольник. Это не экзотика – это любая жизненная ситуация, любое явление. Как строить отношения с любимым человеком: привязываться или нет? Не привязываться – значит, врёшь, лицемеришь, отгораживаешься, сам строишь преграду, чтобы не дай Бог не привязаться. Привязываться – начинаешь зависеть от поведения человека и сам о свои же верёвки спотыкаешься. «Жениться или не жениться?»
______________________________________

..таким образом, Вторая Логика – это мудрость. Это мышление. Школа по Второй Логике – это для развития мышления.

________________________________________________

..Есть другие две вершины треугольника: тело и энергетика. 
..Тело – это уже каждый сам. Воздействие на любую из трёх вершин ведёт к изменениям в двух других. Всё время на одной вершине - далеко не уедешь."